Давненько я не оставляла тут своих собственных записей. Всё репосты, да репосты. А тут случай необычаный. Захотелось мне написать небольшую рецензию. Ну как небольшую...
Прежде чем писать рецензию на мультфильм «Холодное сердце», хочу расставить все точки над «i» и рассказать о своем отношении: 1) к мультфильмам, 2) к Disney в частности.
1)Ну, уже по моему дайрику можно смело судить, что мультфильмы я люблю: ценю в них интересный сюжет, проработанных персонажей и мелодичные, запоминающиеся песни. Анимация, конечно, важна. Но без первых трех составляющих, она превращается в бездушную и пустую картинку. У меня, определенно, сложились свои фавориты среди мультфильмов, как среди диснеевских, так и других студий. Причем, по большей части мне нравятся мультфильмы выпущенные студией дисней. А вот теперь неспешно перейдем ко второму пункту.
2) Но есть одно НО. Мультфильмы студии «Дисней» всегда мне казались слишком детскими, наивными, было в них всегда много «соплей в сахаре» и вечная любовь… куда же без нее. Да и проблемы раскрывались в основном ориентированные на подростков и девочек, желающих от жизни чего-то большего: приключений, любви, настоящих друзей, свободы. Это был отличный костяк для наращивания истории.
Нет, вы не подумайте, я люблю дисней, а совместно с Pixarом он творит сейчас невообразимые по красоте вещи. (Хотя я всегда ругала компьютерную графику, но, если судить по «Принцессе и лягушке» с 2d анимацией Дисней уже не справляется).
Так, в общем хватит прыгать из стороны в сторону. Дисней мне нравится, но в свое время он был слишком переоценен, и не дал продвинуться тем мультфильмам, которые поднимали намного более серьезные проблемы и вопросы. (жду от комментаторов тапков в свою сторону…)
Не сказать бы, что тизер «Холодного сердца» меня вдохновил. Да, я знала, что будут снимать историю по мотивам сказки Андерсена «Снежная королева», но всё равно, снеговик и северный олень заставили напрячься.
Однако потом появился первый трейлер, захвативший мое сердце. Я была в предвкушении. Я ожидала интересного переложения оригинальной истории и гадала, смогут ли Диснеевцы превзойти свою лучшую из интерпретаций «Планету сокровищ». Итак… сходили мы в воскресенье посмотреть мультфильм в кинотеатр, ибо для полноты оценки нужно подобного масштаба мультфильм смотреть только в кино.
И какой мой вердикт? Смогло ли «Холодное сердце» возвыситься над «Планетой»? Лично мое мнение – нет. Для меня «Планета сокровищ» останется лучшим переложением от Диснеевцев. Но «Холодное сердце» - это определенно лучшее, что смогли выдать аниматоры за последние несколько лет.
А теперь можно и по порядку.
Больше информации и спойлеров под МОРЕм. Кто еще не смотрел, не ходите! Я предупредила!Начнем с сюжета:
Сюжет сразу привлек мое внимание. Это не просто проблема одной девушки, у которой забрали свободу, которую хотят выдать замуж или же той, что хочет делать всё по своему. Нет, здесь перед нами раскрывается драма двух сестер, живущих под одной крышей, любящих друг друга, но в то же время вынужденных быть разлученными. Через песни, диалоги и анимацию персонажей прекрасно показана атмосфера с одной стороны маленькой и напуганной Эльзы, ребенка, на которого взвалилось так много… в ее-то возрасте! И Анны, не понимающей, почему так сильно изменилась ее сестра.
И это только завязка. В сюжет и проблемы, поднимающиеся в мультфильме, толкуют нам о том, что будет, если забитому и постоянно сдержанному человеку дать свободу действий.
Тут же присутствует и корысть, и алчность, и, в некоторой степени, самолюбие. Но всё так хорошо сбалансировано. Есть, конечно, и спорные моменты: с тем, кто такие эти каменные тролли, почему они так много знают, почему родители не попытались объяснить маленькой Эльзе, что все хорошо, что она может научиться контролировать свою силу. Но иначе бы, наверно, просто не было у нас такого вот мультфильма. Дисней не побоялся обозначить проблему взаимопонимания. Не побоялся поиграть с оттенками в характерах персонажей и показать их не только однобокими «фишками». Хорошая тенденция намечается.
Положительные и отрицательные персонажи:
Вот тут даже сложно сказать, кто определенно является положительным, а кто отрицательным персонажем. Но точно можно обозначить одно: все они являются своеобразными жертвами обстоятельств. Эльзу гнетет ее бремя и страх причинить боль сестре, Анна страдает от непонимания того, что происходит вокруг и от чувства вины за то, что подтолкнула сестру раскрыться перед всеми. Принц же тоже своеобразная жертва обстоятельств. Он принц и выкручивается в соответствии с позволениями собственной совести. Кристофф тоже стал жертвой обстоятельств и ввязался в этот поход вместе с Анной.
Хочется каждого персонажа анализировать, переживаешь за них всех. Хотя порой на некоторые действия Анны смущенно прикрываешь глаза или же чуть ли не выкрикиваешь «Вот ведь стерва!».
И определенно точно можно сказать одно: в этом мультфильме Дисней вывел на арену только одного злодея: «обстоятельства», которые в контрасте со временем и местом меняют наших персонажей, показывают их с разных сторон. Это уже не плоские фигурки, а многогранные, полноценные мульт.личности.
Отдельно хотелось выделить несколько пунктов:
1.) Озвучка: я очень боялась за дубляж. Но, в общем и целом, я осталась довольна. Переведены песни добротно, смысл сохранен. Но нет, всё же, той глубины и проникновенности оригинала. Как же я сейчас заслушиваюсь оригинальными треками. Как актеры играют одними лишь голосами, передавая всю палитру эмоций, творящихся в душах. Чего стоит только реприза “For the first time and forever”. Жду видео в хорошем качестве, чтобы можно было пересмотреть в оригинале.
2) Голос Олафа: простите, но в оригинале у этого персонажа был шарм и интересный голосок. Однако Пенкин со своей задачей не справился. Прискорбно. У него получилась такая сладенькая версия мужичка-снеговичка. И звучит это всё как-то пошло и абсолютно противно. (Только в том случае, если знаком с оригиналом).
3) И не могла не отметить то, что характер Эльзы лучше проработан, чем характер той же самой Анны. Анна у нас кто? Обычная диснеевская взбалмошная принцесса, ждущая своего принца. А Эльза – это уже новый уровень. Она – королева, на которую со смертью родителей легло столько забот… как будто бы ей собственного проклятого дара не хватало. Эльзе больше переживаешь, хочется лицезреть ее изменение от королевы Эрендела до снежной властительницы. Могущественной, сильной, уверенной в себе. И в то же время, очень хрупкой. Таких персонажей и не хватало диснею уже очень и очень давно. Хватит простушек-принцесс, дайте нам поистине интересного персонажа с предысторией!
4) Ну и раз зашел такой разговор. Дисней никак не может еще отвязаться от этих сказочных, пустых элементов. (нет, я не об Олафе. Я о троллях). Да, они разъяснили, кто такая Эльза, что она опасна (в общем запугали бедного ребенка) и повели зрителя по ложному следу поиска любви. Но по сути дела мы ничего не знаем об этих персонажах. О них ничего не было сказано. И это не подогревает интерес, это в какой-то степени злит.Ну, в общем, пожалуй и всё. И так я расписала, наверно, самый большой свой пост, который когда-либо оставляла в дайриках. Всем приятного похода в кино. Повторюсь, Frozen обязательна к просмотру в кинотеатре или же в хорошем качестве дома. Не пытайтесь смотреть экранку и портить себе впечатление от оригинала. Я полюбила эту картину и буду ее пересматривать еще не раз. Чего и вам желаю. Выпустить такой красочный, зимний мультик как раз под новый год – было отличной идеей со стороны Диснея. Надеюсь, что они теперь нас будут радовать чаще такими вот вкусными лентами.
Отдельно хочется отметить прекрасных
Akai Ran и
Rubeus Blackmoon, которые составили мне компанию. А Светик вообще воодушевила на целый месяц вперед! Спасибо вам за сказку! :3